почему светодиодные лампы

LED-технологии все активнее захватывают рынок осветительных приборов. Начав с индикации в 70-х годах прошлого века в 10-х годах нового тысячелетия светодиод окончательно вытесняет устаревшие технологии освещения. Почему светодиодные лампы становятся все популярнее?

Неоспоримые преимущества

  • Высокая экономичность
  • Безопасность
  • Простота использования
  • Бесконечное количество вариаций применения
  • Огромный ресурс
  • Широчайший диапазон характеристик

Светодиодная отдача современного светодиода в 2 раза выше самой эффективной флуоресцентной лампы, и в 6-8 раз выше галогенных лампочек накаливания. Соответственно для аналогичного освещения требуется в 2-8 раз меньше электроэнергии.

В отличие от флуоресцентных ламп и ламп накаливания, светодиоды не содержат паров ртути, стекла, газов. Максимальная температура нагрева составляет всего 50-60 градусов, что сравнимо с температурой горячей воды в кране. Галогенные лампочки способны нагреваться до температуры 200-250 градусов. Таким образом LED-лампы могут безопасно использоваться вблизи человека (в настольных и ручных «переносках»), а также в помещения с высокой пожарной опасностью.

Светодиод – очень простой электрический прибор. Для его использование не требуется специфических условий, емких «блоков розжига», особых условий пожарной безопасности, экранирования, светофильтров и т.д.

Отдельно взятый СИД (светоизлучающий диод) представляет собой кристаллик, который едва виден невооруженным глазом. В основном, то что мы видим – это акриловый корпус-линза. За счет невероятно миниатюрного размера, СИД позволяет создавать лампы и панели практически безграничных характеристик, размеров и форм. LED-технологией можно заменить любой уже существующий осветительный прибор (лампочки под стандартные цоколи, лампы, прожекторы, светильники, панели), а также создать новые осветительные приборы, которые невозможно создать на базе более старых технологий (матричные светильники с затемняемыми областями, светодиодные ленты, световоды, светильники с управляемым цветом). При этом если в лампах накаливания и флуоресцентных лампах номенклатура изделий упирается в определенный объем промышленно выпускаемых ламп, то светодиод – изделие универсальное, и с его помощью как из конструктора можно создать все что угодно: от милой светящейся игрушки, до серьезного, высокотехнологичного продукта.

Ресурс светодиодов огромен: до 100 000 часов. При этом их реальный ресурс близок к этой цифре, в то время как в галогенных и флуоресцентных лампах их заявленный ресурс (1000-10000 часов) достижим только в лаборатории. Светодиод не боится «стряхивания нити», скачков напряжения, снижения ресурса из-за частого включения и выключения.

На сегодняшний день светодиодные лампы, панели и прожекторы, могут обладать практически любыми возможными характеристиками. Технология COB-диодов позволяет создавать компактные источники света почти любой мощности, составом кристалла диода и используемого люминофора можно добивать практически любого цвета и цветовой температуры. Т.к. LED – прибор низковольтный, с малыми токами потребления, в компактных осветительных приборах можно использовать дополнительные «опции»: датчики света, температуры, таймеры включения и задержки, датчики движения, контроллеры управления яркостью и цветом свечения с дистанционным или программным управлением и т.д.

Подведем итоги

Светодиод по праву может считаться светом XXI века. В 2014 году японским ученым была вручена Нобелевская премия мира за изобретение доступного способа изготовления синих (а с ними и белых) светодиодов. LED-технологии – крупный шаг в новое тысячелетие, поэтому заменив старую лампочку на LED-лампочку вы вносите свой вклад в историю человечества.